Rollè di filetto di manzo con verdure in salsa di birra Framboise fatta in casa.


Un tempo, quando vivevo da solo, mi trovavo spesso ad affrontare il piacevole problema di svuotare il frigorifero e trovare una ricetta che mi permettesse di farlo. Recentemente mi sono trovato in una situazione simile: cercare di smaltire degli avanzi di verdure e contemporaneamente capire come impiegare delle bottiglie di Framboise fatta in casa con circa 4 anni di età. Ed ecco che è nato questo piatto: rollè di filetto di manzo con verdure in salsa di birra Framboise.

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Ingredienti per 1 persona (lo so, non si fa, ma io ero da solo e vi dico cosa ho usato):

  • Filetto di manzo: 4 fette sottili
  • Peperone rosso: 1/4
  • Zucchine: 1 piccola
  • Melanzana: 1/2
  • Carote: 1 piccola
  • Birra Framboise: 500 ml circa
  • Olio EVO: q.b.
  • Burro: q.b.
  • Sale e pepe: q.b.

Una precisazione: io ho voluto usare questo tipo di birra anche perché quella fatta in casa risulta (al palato ed all’olfatto) molto meno dolce rispetto a quella che si acquista nei supermercati. Personalmente non riesco a bere la Framboise acquistata, mi sembra di bere una big bubble, se capite cosa intendo. Pertanto, una alternativa può essere, dovendo acquistare la birra, una birra come una Lager o una Pilsner, ma se preferite un sapore più deciso va bene anche una scura “bella strong” 🙂

Lavate e tagliate le verdure a listarelle, scaldate in una padella un po’ di olio con una noce di burro e fatevi appassire le verdure, partendo dalla carota ed aggiungendo in seguito le altre ed aggiustando di sale. Non si tratta di cuocerle per intero ma solo di farle ammorbidire, perché poi finiranno in forno con la carne.

Nel frattempo, preparate uno strato di pellicola sul piano di lavoro e disponetevi le fettine di carne sopra in modo che si sovrappongano leggermente. Salate e pepate e quando le verdure saranno pronte disponetevele sopra cercando di farlo in maniera ordinata. Tenete da parte un po’ di verdure per la salsa.

Con l’aiuto della pellicola avvolgete la carne nella maniera più stretta possibile e create una sorta di salsicciotto che farete riposare in frigo per almeno 20 minuti per dargli modo di compattarsi un po’.

Scaldate una padella con un filo d’olio e quando sarà ben calda prendete la carne e scottatela su tutta la superficie in modo da sigillarla bene.

Abbassate la fiamma e lasciate la carne a rosolare, aggiungendo le verdure e cominciando a sfumare con la birra.

Di volta in volta aggiungete altra birra quando vedete che ciò è necessario e girate la carne in modo da rosolarla bene.

Essendo le fette di manzo sottili, non servirà molto tempo perché l’esterno sia pronto ed allora trasferite il rollè in forno a 180 gr per circa 15 minuti, in modo che sia cotto anche l’interno senza che l’esterno lo diventi eccessivamente.

Nel frattempo aggiungete un altro po’ di birra nella padella con le verdure, lasciate sfumare e poi mixate il tutto in modo da ottenere una salsa. Devo dire che proprio la salsa è il punto forte della ricetta e la potrete utilizzare anche per dei primi piatti preparandola appositamente (a breve aggiungerò la ricetta).

Una volta tolta la carne dal forno e lasciata riposare, tagliate delle rondelle e passatevi sopra la salsa.

Non siate avari di salsa perché la carne risulterebbe troppo asciutta.

Io ne sono rimasto soddisfatto e spero che se proverete questa ricetta lo sarete anche voi 😀

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